Какие соки полезны

Все знают, что соки полезны. В общем-то, это соответствует истине, но только в том случае, если это сок действительно натуральный, а не приготовленный из разведенного сиропа с добавлением комплекса консервантов, ароматизаторов, красителей… всех этих вещей, после наименования которых в скобочках стоит загадочная фраза «идентичный натуральному».

Какие соки полезны
Какие соки полезны

Идентичность по вкусу, цвету и запаху вовсе не означает равноценность в плане содержания полезных веществ. Но даже на потребление натурального свежевыжатого сока накладываются кое-какие ограничения.

Итак, какие соки полезны и в каких случаях пить их не рекомендуется?

Во-первых – определимся с понятием «свежевыжатый». Свежесть в данном случае – это 15-20 минут, после этого сок под действием кислорода окисляется, начинается процесс разрушения витаминов. Поэтому если что-то недопито – перелить в плотно закрывающуюся тару и поставить в холодильник.

При этом употребить его нужно все равно в течении суток, после этого в нем уже ничего полезного не останется, а в некоторых случаях он может стать уже и вредным – например, капустный, морковный, картофельный соки хранить вообще не рекомендуется.

Также к употреблению множества соков имеются свои противопоказания.

Например, арбузный сок, чрезвычайно полезный для сердечно-сосудистой системы и укрепляющий печень и почки, крайне нежелательно пить людям с язвенной болезнью. Диабетикам его стоит пить очень осторожно, поскольку он содержит немало сахара.

То же самое можно сказать и про виноградный и вишневый соки. Вообще, при обострении язвенной болезни соки пить не рекомендуется в принципе, единственное исключение – картофельный. Овощные соки, между прочим, во многих отношениях даже более полезны, чем фруктовые, хоть основная масса потребителей и считает их менее вкусными.

Какие соки полезны
Какие соки полезны

Например, капустный можно даже пить при той же самой язве при условии пониженной кислотности (с повышенной – не рекомендуется). Морковный хорошо восстанавливает силы, способствует укреплению иммунитета, и, что немаловажно, он очень полезен для зубов.

Огуречный нормализует давление и сердечную деятельность, имеет мочегонный эффект, а в сочетании с морковным хорошо помогает при ревматизме. Свекольный – единственный сок, который перед употреблением рекомендуют выдержать несколько часов в холодильнике, а не пить свежим.

По содержанию витаминов и микроэлементов он составляет конкуренцию большинству фруктовых, при этом хорошо очищает организм от шлаков. Но он в какой-то степени раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому при проблемах с ЖКТ его лучше смешивать с морковным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика