Масло сливочное. Польза и вред.

Классический завтрак среднестатистического россиянина непритязателен: крепкий сладкий чай или ароматный кофе, яичница, бутерброд на основе белого или черного хлеба. Неотъемлемой частью такого завтрака также является кусочек нежного сливочного масла.

Масло сливочное. Польза и вред.
Масло сливочное. Польза и вред.

Человечеству этот ценный деликатесный продукт знаком очень давно. В ежедневном рационе масло сливочное завоевало видное место, поскольку это не только вкусное лакомство, но еще и очень питательный продукт, с богатым минеральным и витаминным составом.

Так в состав сливочного масла входят такие минералы как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, цинк, железо, медь, марганец. Среди витаминов, которые входят в состав масла, следует отметить витамины группы А, а также групп В, PP, D, Е. Благодаря содержанию в сливочном масле большого перечня питательных и биологически активных веществ, а также исключительным вкусовым качествам, продукт обладает значительной пищевой ценностью.

По питательности натуральное сливочное масло от молока или сыра мало чем отличается. Тем не менее есть у масла и недостаток, который заключается в несбалансированном содержании белков, жиров и углеводов. В составе масла преобладает молочный жир.

Масло сливочное. Польза и вред.
Масло сливочное. Польза и вред.

Одним из вредных составляющих сливочного масла некоторые считают холестерин. Однако следует отметить, что холестерин является основой для синтеза желчных кислот, а также ряда витаминов и некоторых гормонов. То есть отсутствие в рационе холестерина в итоге может негативно сказаться на здоровье.

Находящийся в продукте молочный жир усваивается организмом усваивается на 93-98 %. В то же время организм получает необходимые для нормального функционирования глаз, мозга и иммунной системы жирорастворимые витамины, фосфатиды, жирные и полиненасыщенные кислоты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика